Путь стабильного развития

  Главная | Мероприятия конгресса | События

01.09.2010 
В Национальной академической библиотеке вчера состоялась презентация книги «Стратегический план-2020: казахстанский путь к лидерству», представляющей собой развернутый анализ Послания Президента РК народу Казахстана. Издание подготовлено авторским коллективом, в состав которого вошли ведущие российские экономисты, историки, политологи. Почетным гостем мероприятия стал один из ее авторов, известный российский политолог, директор по международным проектам Института национальной стратегии Российской Федерации Юрий Солозобов.

По словам эксперта, книга продолжает начатую серию исследований, посвященных 20-летию независимости Казахстана, ранее коллективом была выпущена книга «Президентская власть в Казахстане: 20 лет успеха».

– Действительно, 20 лет независимости стали двумя десятилетиями успеха Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева и всего казахстанского народа, – отметил Ю. Солозобов.

Автор поблагодарил казах¬станскую сторону, в частности Администрацию Президента РК и издательство «Деловой Мир», за оказание помощи в выпуске книг. А также отметил, что успешная модернизационная программа – это не только экономика, это и политика, и социальные аспекты, посему в работе над изданием приняли участие эксперты из разных областей: политологи Сергей Бирюков, Дмитрий Верхотуров, Михаил Виноградов, Борис Межуев, философы Михаил Ремизов, Геннадий Чуфрин.

– На меня произвел сильное впечатление парад в честь 15-летия Конституции. Это был державный парад, его продемонстрировала мощная, уверенная в себе страна, способная обеспечить свой суверенитет не только на словах, но и на деле, – сказал также Ю. Солозобов на презентации.

По словам эксперта, суверенитет не обеспечивается лишь одной армией. Суверенитет в современном государстве упрочает крепкая сильная экономика, он основывается на успешном стратегическом целеполагании, когда верховная власть знает, что она будет делать завтра, послезавтра, через 20, 30 лет. Когда государство и народ едины в стремлении развивать страну на благо будущего детей и внуков.

Неординарная ситуация: эксперты глубоко проанализировали Послание Президента соседней державы. Согласно ожиданиям, оно вызвало в российском обществе широкий резонанс, а вот позитивный отклик экспертов, по словам автора, был обеспечен благодаря двум следующим достоин¬ствам. При всей масштабности, стратегированности Послания оно написано четким, простым и доступным языком, содержит вполне конкретные посылы, вплоть до конкретных поручений тому или иному ведомству. Второй момент связан с тем, что и в российском, и в казахстанском обществах идет бурная дискуссия об основных параметрах нового курса, который обеспечит нам не сырьевое, а индустриальное развитие.

И еще на одном аспекте остановился российский эксперт. Недавние пожары в России показали, что нельзя проводить модернизацию, понимая ее как сверхновую инновационную отрасль.

– Дать каждому широкополосный Интернет, гаджет, IPod, IPhon глупо делать в той стране, где нет дорог для проезда пожарной машины, где дефицит элементарной инфраструктуры. Нурсултан Назарбаев понимает эту задачу и выделяет главное – вклад в человеческий капитал. Дать возможность человеку набраться опыта, сделать карье¬ру в своей стране. Казахстан предоставляет гораздо больше перспективы в сравнении со многими государствами, – считает эксперт.

Российские эксперты в книге упоминают опыт различных стран. Казахстан, по их мнению, повторяет опыт «азиатских тигров», только сейчас стоит более сложная задача – обеспечить инновационное развитие.

– У Казахстана можно почерп¬нуть идеи Назарбаева, успешный опыт реформ, и этот опыт очень востребован в России, – продолжает Ю. Солозобов, – и поскольку мы с вами формируем новое интеграционное сообщество, в формате Таможенного союза, не зазорно учиться у Казахстана. У страны, которая вырвалась вперед в стратегическом планировании, эффективности государственного управления, умении власти наводить порядок и спрашивать с чиновников.

Авторы книги выражают искреннее восхищение Нурсултаном Назарбаевым, называя нашего Президента величайшим политиком современности, чей потенциал имеет огромное значение не только для России, но и для всего постсоветского пространства.

Юрий Солозобов провел интересную параллель:
– Обратимся к опыту страны, чье свободолюбие не подвергается никаким сомнениям. Я говорю об Америке. К ней можно относиться неоднозначно, но то, что Америка – многонацио¬нальная политическая нация, которая ценит свою независимость и не поклоняется «дутым» авторитетам, общеизвестно. И тем не менее есть символ американской мечты – фигуры четырех великих президентов, которые представляют собой высеченный в скале гигантский монумент. Это президенты, которые совершили четыре великих деяния для Америки: Джефферсон – даровал декларацию независимости, Вашингтон – автор конституции, Линкольн – обеспечил межнациональный мир, а Рузвельт – мир социальный. Те же самые задачи решил и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, только в очень короткие исторические сроки. И я не побоюсь: на что Америке понадобились более двухсот лет и четыре великих президента, сделал за два десятилетия Первый Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Куралай ШЕРИЯЗДАНОВА,
газета «Казахстанская правда».

Возврат к списку новостей

 




 
  http://style.kz/ Национальная Академическая Библиотека Республики Казахстан, 2007