Открылась Мировая цифровая библиотека

  Главная | Мероприятия конгресса | События

23.04.2009 

Главная задача проекта — образовательная

2009-04-21

Во вторник, 21 апреля, в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялась церемония открытия Мировой цифровой библиотеки (World Digital Library), обеспечивающей доступ к уникальным произведениям литературы и культуры и архивам всего мира. В церемонии открытия Мировой цифровой библиотеки приняли участие Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, библиотекарь Конгресса США Джеймс Биллингтон, послы, а также ряд министров.

Создатели проекта считают, что он призван оказывать содействие международному и межкультурному взаимопониманию, а также предоставлять максимально широкий доступ к культурным ресурсам разных стран. Формированием библиотеки, в которой представлены культурные достижения разных народов мира, занимались организации из 19 стран мира, в том числе Российская национальная и Российская государственная библиотеки.

Мировая цифровая библиотека работает на семи языках – английском, арабском, испанском, китайском, португальском, русском и французском. Виртуальные экспонаты в ней представлены на 40 языках. Для первой фазы проекта оцифровано около 1200 документов, в том числе рукописные и печатные книги, журналы, фотографии, аудиозаписи, старые кинохроники. Документы можно смотреть постранично, увеличивать и уменьшать изображение; некоторые объекты доступны для скачивания.

Возврат к списку новостей

 




 
  http://style.kz/ Национальная Академическая Библиотека Республики Казахстан, 2007