Карта сайта Написать письмо На главную страницу
 О Конгрессе чтения 
 Информация 
 Мероприятия конгресса 
 Фотоальбом 
Kaz Rus Eng
 

On-line заявка на участие в Конгрессе



IFLA
Google

 

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


 
 

Главная | Мероприятия конгресса | События

Иероглифы: с древнейших времён до наших дней

Версия для печати

27.02.2009  27 февраля т.г. в зале «Диалог» Национальной академической библиотеки РК состоялось открытие выставки «Иероглифы: от надписей на черепашьих панцирях до компьютеров», посвящённой Китайской письменности в историческом развитии: от зарождения до наших дней. На церемонии открытия выступили первый секретарь Посольства КНР в РК – Ли Чжи и генеральный директор НАБ РК – Бердигалиева Р.А.

Посольство Китайской Народной Республики совместно с Национальной академической библиотекой Республики Казахстан представили для широкой общественности выставку по истории китайских иероглифов. Выставка уникальна по содержанию, по форме и по теме. Ведь китайская письменность является одной из самых древнейших в мире. Возраст китайской письменности относят к VI тысячелетию до н. э. Иероглифика - прародительница китайской культуры и ее носитель, объединяющая все народности Китая.

По историческим исследованиям самой ранней письменностью было узелковое письмо. Разные по форме узлы на веревке обозначали события и пожелания. В период правления Хуанди летописец Цан Цзе впервые систематизировал иероглифы.

Для передачи устной речи использовались также рисунки в виде пиктограмм, идеограмм – составляющих древних иероглифов, которые наносились резаком не только на черепашьи панцири, кости животных, но и на каменные и бронзовые предметы. В каждом княжестве существовала своя иероглифика, которые очень отличались друг от друга. В 221 г. до н. э. во время правления императора Цинь Шихуан, сыгравший выдающуюся роль в объединении Китая, осуществляется также унификация письменности. За многовековую историю иероглифика Китая претерпела значительные преобразования, разрабатывались новые и новые стили, которые привели к написанию самого практичного и в то же время в духе китайского менталитета эстетического стиля написания иероглифов.

На выставке помимо вышеназванных предметов представлены материалы и инструменты написания иероглифов с древнейших времён до наших дней. Большая часть выставки посвящена искусству письма, колориту китайской каллиграфии. Экспонаты иллюстрируют историю иероглифов, подробно расписанную на 60 планшетах. На выставке раскрыты также темы: «Изобретение бумаги», «Книгопечатание», «Роль иероглифов в объединении Китая», «Иероглифика и информатика», «Интеграция иероглифики в высокие технологии». Выставка работает для посетителей с 27 февраля по 7 марта 2009 г.

Возврат к списку новостей

 




 
 



Мероприятия конгресса
01.09.2010  Путь стабильного развития
27.08.2010  «Конституция – основа демократии»
20.07.2010  Книга сближает народы, культуру двух стран
21.05.2010  «Акция «Одна страна – одна книга» Жубан Молдагалиев, поэма «Я - казах»
02.11.2009  Юбилейный выпуск «Горячих блинов Казнета»
30.10.2009  Электронные ресурсы в помощь образованию и науке
  Пресс-релиз семинар-тренинга «Электронные ресурсы в помощь образованию и науке» для преподавателей и студентов технических вузов
24.06.2009  Приглашаем на международную конференцию «Культурный текст Астаны»
  Приглашаем на международную конференцию «Культурный текст Астаны»
24.04.2009  Пять лет – это только начало!
23.04.2009  Открылась Мировая цифровая библиотека
18.03.2009  Презентация книг известных российских учёных-историков Аманжоловой Д.А. и Бекмахановой Н.Е.
  http://style.kz/ Национальная Академическая Библиотека Республики Казахстан, 2007